Добро пожаловать, алкоголизм
Про работу с документами.
В рамках ФЦП "Попытка не пытка" решил провести эксперимент по работе с государственными органами в контексте выборных процессов. Проще говоря — подать документы в избирательную комиссию с целью баллотироваться на выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края. Да, я всё знаю про то, как всё плохо и ужасно, мне интересно сделать репортаж изнутри всего процесса — какие моменты наиболее уязвимы и по какому пункту меня решать не зарегистрировать.
В практическом применении это может быть очень полезным для реализации подпрограммы "Вспомнить всё".
Например, я узнал, что должен некоторым банкам несметные тысячи за то, что мои работодатели соизволили заводить мне в них зарплатные карты. Они по сути своей небесплатны для работодателя — от 500 до 1200 стоят в год в среднем, зависит от типа — чаще всего это Visa Electron/Classic, хотя у меня была и Mastercard. И, например, одно место моей работы как-то хитро оформило отношение с "БСЖВ" (позже влившимся в "Росбанк"), что пока работаешь — он платит. А когда уволился и закинул карточку в дальний угол — комиссия продолжает идти. Но не со всеми, пока только 2/6 карточек такие вышли. Всё зависит от договора — там может быть пункт типа "банк имеет право перевыпускать карту после окончания срока действия". Конкретно в "БСЖВ" она была заведена в 2007, кончилась 12/2010, перевыпустилась и два года снимала комиссию.
Итак.
Избирательная комиссия вам не друг, не товарищ, не брат.
Действовать она будет в зависимости от полученной разнарядки — а это может быть как "всех запустить", так и целью не допустить никого из более-менее оппозиционных кандидатов. Отсюда и будет работать арсенал всех доступных избиркому средств, а он изрядно широк. Всю информацию, которая вам досталась от членов избиркома, следует перепроверять, основываясь на основном документе "Закон о выборах депутатов вашего региона вашего собрания". В моем случае это вот это полотно.
Несмотря на большой объем, прочитать его стоит и крайне рекомендуется сделать себе краткую выжимку из него -- комплектность документов и разбивка стадий по времени уж как минимум. На самом деле идеально иметь специального человека, который адаптирует закон именно под вас (и еще 90 процентов людей), выкинув из него все статьи, которые не пригодятся — "если вы инвалид", "если вы уже депутат", "если вы взорвали муфтия и имеете неснятую судимость". Это облегчит документ раза в три.
По факту мне нужно сделать три документа и пруфы,
- уведомление о желании регистрироваться
- заявление о желании регистрироваться
- список принадлежащего мне имущества
- пакет подтверждающих это копий документов
Выглядит легко.
Теперь начинаются сложности.
Как именно стоит писать адрес — "ул. Некрасова. 88" или "улица имени Некрасова, 88"? Или есть улица не просто "Гагарина", а "Космонавта Гагарина".
Или где вы работаете — "ГУП КК "ГТРК Новгород" или же "Государственное унитарное предприятие "Государственная телерадиокомпания Великого Новгорода", при том, что места на полное наименование не хватает?
Я было принялся искать реестры. но меня вовремя осадили и сообщили, что все эти документы заполняются, исходя из предоставляемых документов — аттестата, диплома, трудовой книжки, паспорта. И если вы по паспорту живете в Первомайском парке, то никакой Чистяковской рощей тут и не пахнет.
С имуществом веселее. Несмотря на то, что я гол как сокол, я обладаю (сюрприз) десятком счетов в разных банках -- когда я не бездельничал и работал в офисах, мне заводили зарплатные карточки, к каждой из которых привязан счет, который должен быть упомянут с остатком средств на нем. При этом, если вы решите подкинуться и закрыть все счета, то их все равно нужно будет заполнять — в отдельном документе я нашел, что необходимо заполнять их на первое число месяца, в котором объявлены выборы, а доходы заполняются по состоянию на прошлый год.
Вообще, вал информации содержится именно в каких-то "побочных" документах типа списка банков, уполномоченных открывать избирательные счета или примечании к постановлению о выделении рекламных площадей. Например, только из списка банков я смог узнать полное официальное наименование моей (Кругликовской) избирательной комиссии, О ее существовании тактично замалчивалось на официальном сайте, в самом законе и его примечаниях.
Преодолев весь этот ад и отдав документы на проверку специально обученному юристу, я узнал свои косяки, но решил для начала подать документы с некоторыми неточностями, Цели две -- раньше получить статус кандидата и уже начать собирать подписи, а также посмотреть, будет ли избирательная комиссия информировать об этих неточностях, что, вроде бы, делать по закону обязана. Перед непосредственной сдачей подписей я дополню пакет документов и исправлю найденные ошибки, это вполне официальная процедура — замена некоторых документов и может выполняться вплоть до конца сбора подписей.
Это всё я сделал на прошлой неделе и теперь завожу счёт в Сбербанке, на который мне будет необходимо положить двести пятьдесят рублей, снять двести пятьдесят рублей, купить пачку бумаги и изготовить подписные листы. Всего их должно быть под 90 — на каждом по 5 подписей, чтобы уменьшить риск порчи целого листа из-за одной помарки. Мне необходимо будет собрать до 29 августа от 385 до 423 подписей жителей, проживающих в моём районе. Дальше будет общение с жителями и множество интересных историй.
Кстати, о Сбербанке. Избирательная комиссия случайно забыла мне сообщить о том, что для заведения избирательного счёта необходимо разрешение этой же самой комиссии. Из-за их забывчивости я потерял три дня для сбора подписей. Это уже, кстати, нарушение закона, в котором чётко прописано:
Разрешение на открытие специального избирательного счета выдается кандидату незамедлительно после получения окружной избирательной комиссией уведомления о выдвижении кандидата,
Уведомление было, пруфы об уведомлении есть, число выдачи разрешения отличается от числа уведомления. Пока что приберегу до окончания и в случае ситуации "докопаться до столба" буду жаловаться.
Так вот. Если мне это удастся, в моих документах не будет лишних запятых и все подписи признают действительными, то начнётся этап агитации. Это интересно, сложно и поучительно.
Теперь кратко о том, над чем я бы работал в случае успеха всей этой кампании.
Мои цели делятся на глобальные общекраевые и районные. Всё-таки в этом самом районе я прожил пару десятков лет и вижу дохрена проблем, которые не решаются десятилетиями. Местная депутатша владеет баней и любит вбрасывать бюллетени на президентских выборах, а отсутствие дорог в округе вызывает лишь горечь. При этом сейчас ведётся строительство нескольких многоэтажек, заселение в которые погрузит автовладельцев в бездну апокалипсиса — пробки на Российской и 40 лет Победы за последние пять лет и не думали уменьшаться. Здесь и посёлок Плодородный, где пьяная поножовщина перерастает в межнациональную рознь. Скоро рядышком ещё появится стадион ФК "Краснодар" и станет совсем хорошо. Почему-то в голодные девяностые переносили трамвайные рельсы и добавляли новую ветку транспорта, а в тучные нулевые что-то похуже с этим. Раньше на месте трамвайного кольца ребята играли в футбол, а сейчас его огородили и им приходится пить водку в ближайшем тенёчке, с тоской думая о том, что ближайшая спортивная площадка в двадцати минутах пешком.
О глобальном. Я хочу максимально плотно работать над программами "Электронного государства" — начиная от правительства, продолжая транспортом, заканчивая услугами. То есть для начала это дублирование основных функций в Интернете и свободная отдача муниципального контента в Сеть — в первую очередь работа с потоками общественного транспорта, в т.ч. и межрегионального, разработка систем передачи координат местоположения, расписания, информирования пользователей.
Второе это информирование и обратная связь. Сейчас работа с Интернетом для подавляющего большинства сверху — это работа с неведомой зверушкой, которая может и укусить, а может и рассказать упоительную историю. Соответственно, никакой целенаправленной работы с претензиями в Сети не ведётся, а пользователи там же очень мало знают о деятельности чиновников. Было бы очень неплохо привносить наличие Интернета в существующие пресс-службы и отделы жалоб с предложениями — а также заставить делать "человеческий" вид новостей и постановлений, в максимально простой форме доносящей их содержание.
Третье уже самое интересное — исследование документации на тему коррупционных схем. Благо, тут работы хоть экскаватором тягать. Возможность делать _запросы_ и истребовать _документы_ может пойти на пользу инвестиционной привлекательности региона и на вред отдельным людям.
Ну как-то так.
Продолжение следует.

В рамках ФЦП "Попытка не пытка" решил провести эксперимент по работе с государственными органами в контексте выборных процессов. Проще говоря — подать документы в избирательную комиссию с целью баллотироваться на выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края. Да, я всё знаю про то, как всё плохо и ужасно, мне интересно сделать репортаж изнутри всего процесса — какие моменты наиболее уязвимы и по какому пункту меня решать не зарегистрировать.
В практическом применении это может быть очень полезным для реализации подпрограммы "Вспомнить всё".
Например, я узнал, что должен некоторым банкам несметные тысячи за то, что мои работодатели соизволили заводить мне в них зарплатные карты. Они по сути своей небесплатны для работодателя — от 500 до 1200 стоят в год в среднем, зависит от типа — чаще всего это Visa Electron/Classic, хотя у меня была и Mastercard. И, например, одно место моей работы как-то хитро оформило отношение с "БСЖВ" (позже влившимся в "Росбанк"), что пока работаешь — он платит. А когда уволился и закинул карточку в дальний угол — комиссия продолжает идти. Но не со всеми, пока только 2/6 карточек такие вышли. Всё зависит от договора — там может быть пункт типа "банк имеет право перевыпускать карту после окончания срока действия". Конкретно в "БСЖВ" она была заведена в 2007, кончилась 12/2010, перевыпустилась и два года снимала комиссию.
Итак.
Избирательная комиссия вам не друг, не товарищ, не брат.
Действовать она будет в зависимости от полученной разнарядки — а это может быть как "всех запустить", так и целью не допустить никого из более-менее оппозиционных кандидатов. Отсюда и будет работать арсенал всех доступных избиркому средств, а он изрядно широк. Всю информацию, которая вам досталась от членов избиркома, следует перепроверять, основываясь на основном документе "Закон о выборах депутатов вашего региона вашего собрания". В моем случае это вот это полотно.
Несмотря на большой объем, прочитать его стоит и крайне рекомендуется сделать себе краткую выжимку из него -- комплектность документов и разбивка стадий по времени уж как минимум. На самом деле идеально иметь специального человека, который адаптирует закон именно под вас (и еще 90 процентов людей), выкинув из него все статьи, которые не пригодятся — "если вы инвалид", "если вы уже депутат", "если вы взорвали муфтия и имеете неснятую судимость". Это облегчит документ раза в три.
По факту мне нужно сделать три документа и пруфы,
- уведомление о желании регистрироваться
- заявление о желании регистрироваться
- список принадлежащего мне имущества
- пакет подтверждающих это копий документов
Выглядит легко.
Теперь начинаются сложности.
Как именно стоит писать адрес — "ул. Некрасова. 88" или "улица имени Некрасова, 88"? Или есть улица не просто "Гагарина", а "Космонавта Гагарина".
Или где вы работаете — "ГУП КК "ГТРК Новгород" или же "Государственное унитарное предприятие "Государственная телерадиокомпания Великого Новгорода", при том, что места на полное наименование не хватает?
Я было принялся искать реестры. но меня вовремя осадили и сообщили, что все эти документы заполняются, исходя из предоставляемых документов — аттестата, диплома, трудовой книжки, паспорта. И если вы по паспорту живете в Первомайском парке, то никакой Чистяковской рощей тут и не пахнет.
С имуществом веселее. Несмотря на то, что я гол как сокол, я обладаю (сюрприз) десятком счетов в разных банках -- когда я не бездельничал и работал в офисах, мне заводили зарплатные карточки, к каждой из которых привязан счет, который должен быть упомянут с остатком средств на нем. При этом, если вы решите подкинуться и закрыть все счета, то их все равно нужно будет заполнять — в отдельном документе я нашел, что необходимо заполнять их на первое число месяца, в котором объявлены выборы, а доходы заполняются по состоянию на прошлый год.
Вообще, вал информации содержится именно в каких-то "побочных" документах типа списка банков, уполномоченных открывать избирательные счета или примечании к постановлению о выделении рекламных площадей. Например, только из списка банков я смог узнать полное официальное наименование моей (Кругликовской) избирательной комиссии, О ее существовании тактично замалчивалось на официальном сайте, в самом законе и его примечаниях.
Преодолев весь этот ад и отдав документы на проверку специально обученному юристу, я узнал свои косяки, но решил для начала подать документы с некоторыми неточностями, Цели две -- раньше получить статус кандидата и уже начать собирать подписи, а также посмотреть, будет ли избирательная комиссия информировать об этих неточностях, что, вроде бы, делать по закону обязана. Перед непосредственной сдачей подписей я дополню пакет документов и исправлю найденные ошибки, это вполне официальная процедура — замена некоторых документов и может выполняться вплоть до конца сбора подписей.
Это всё я сделал на прошлой неделе и теперь завожу счёт в Сбербанке, на который мне будет необходимо положить двести пятьдесят рублей, снять двести пятьдесят рублей, купить пачку бумаги и изготовить подписные листы. Всего их должно быть под 90 — на каждом по 5 подписей, чтобы уменьшить риск порчи целого листа из-за одной помарки. Мне необходимо будет собрать до 29 августа от 385 до 423 подписей жителей, проживающих в моём районе. Дальше будет общение с жителями и множество интересных историй.
Кстати, о Сбербанке. Избирательная комиссия случайно забыла мне сообщить о том, что для заведения избирательного счёта необходимо разрешение этой же самой комиссии. Из-за их забывчивости я потерял три дня для сбора подписей. Это уже, кстати, нарушение закона, в котором чётко прописано:
Разрешение на открытие специального избирательного счета выдается кандидату незамедлительно после получения окружной избирательной комиссией уведомления о выдвижении кандидата,
Уведомление было, пруфы об уведомлении есть, число выдачи разрешения отличается от числа уведомления. Пока что приберегу до окончания и в случае ситуации "докопаться до столба" буду жаловаться.
Так вот. Если мне это удастся, в моих документах не будет лишних запятых и все подписи признают действительными, то начнётся этап агитации. Это интересно, сложно и поучительно.
Теперь кратко о том, над чем я бы работал в случае успеха всей этой кампании.
Мои цели делятся на глобальные общекраевые и районные. Всё-таки в этом самом районе я прожил пару десятков лет и вижу дохрена проблем, которые не решаются десятилетиями. Местная депутатша владеет баней и любит вбрасывать бюллетени на президентских выборах, а отсутствие дорог в округе вызывает лишь горечь. При этом сейчас ведётся строительство нескольких многоэтажек, заселение в которые погрузит автовладельцев в бездну апокалипсиса — пробки на Российской и 40 лет Победы за последние пять лет и не думали уменьшаться. Здесь и посёлок Плодородный, где пьяная поножовщина перерастает в межнациональную рознь. Скоро рядышком ещё появится стадион ФК "Краснодар" и станет совсем хорошо. Почему-то в голодные девяностые переносили трамвайные рельсы и добавляли новую ветку транспорта, а в тучные нулевые что-то похуже с этим. Раньше на месте трамвайного кольца ребята играли в футбол, а сейчас его огородили и им приходится пить водку в ближайшем тенёчке, с тоской думая о том, что ближайшая спортивная площадка в двадцати минутах пешком.
О глобальном. Я хочу максимально плотно работать над программами "Электронного государства" — начиная от правительства, продолжая транспортом, заканчивая услугами. То есть для начала это дублирование основных функций в Интернете и свободная отдача муниципального контента в Сеть — в первую очередь работа с потоками общественного транспорта, в т.ч. и межрегионального, разработка систем передачи координат местоположения, расписания, информирования пользователей.
Второе это информирование и обратная связь. Сейчас работа с Интернетом для подавляющего большинства сверху — это работа с неведомой зверушкой, которая может и укусить, а может и рассказать упоительную историю. Соответственно, никакой целенаправленной работы с претензиями в Сети не ведётся, а пользователи там же очень мало знают о деятельности чиновников. Было бы очень неплохо привносить наличие Интернета в существующие пресс-службы и отделы жалоб с предложениями — а также заставить делать "человеческий" вид новостей и постановлений, в максимально простой форме доносящей их содержание.
Третье уже самое интересное — исследование документации на тему коррупционных схем. Благо, тут работы хоть экскаватором тягать. Возможность делать _запросы_ и истребовать _документы_ может пойти на пользу инвестиционной привлекательности региона и на вред отдельным людям.
Ну как-то так.
Продолжение следует.
