Добро пожаловать, алкоголизм
Про тренды сезона.
Вообще, кстати, мне кажется, что т.н. 'теория разбитых окон' отлично действует в других направлениях. Вот есть у нас каждый год десятки тысяч безмозглых т.н. блогеров, которые во время обсуждения празднований (парады побед, дни города) орут "лучше бы эти деньги раздали ветеранам". Ну так вот в любом случае парад в массе своей улучшает общее состояние, вызывает ощущение праздника и повышает количество положительных эмоций; что в итоге лучше сказывается на здоровье куда бОльшего количества людей. А так в случае отсутствия повода для праздника повысится общая серость и неблагоустроенность человеческих жизней, люди начнут прыгать с верхних этажей от серости и безысходности, на территорию Калининграда вторгнутся военные подразделения сопредельных государств, пилот-самоубийца направит свой лайнер в сторону жилого массива, а Ходорковский залезет на Останкинскую телебашню и будет кидать рукавицы вниз.

Вообще тема милосердия и помощи — она всегда в некоторой мере спекулятивна. Ну, в самом деле, управа района потратила 50 тысяч долларов на праздничные флаги, чистку улиц и покраску лавочек. А где-то, может, умирает ребенок, которому не хватает именно этих 50 тыс. на платную операцию в Германии — последняя отчаянная надежда. Как быть? Как совместить эти бюджеты? Стоят ли все эти флажки на улицах одной невинной детской жизни? Если так ставить вопрос — то, конечно, нет. И что будет? Если ребенку операция не поможет, и он все равно умрет? А по грязным унылым улицам будут ходить сотни тысяч людей, лишенных ощущения праздника. И может, для одного-двух-трех эта городская беспросветность и станет той последней каплей, которая толкнет его на самоубийство? Или, хорошо, давайте прикинем так: если унылость города и отсутствие праздников увеличит депрессию и алкоголизм каждого человека всего лишь на 0,001%, то при населении района 100,000 в сумме это даст смертельную дозу в 100% депрессии и алкоголизма, только не свалившуюся на одного, а «размазанную» по душам. Каким риском это обернется на массе в 100,000 человек — никто не знает. Может, кто-то ошибется за рулем, или дрогнет скальпель в руке, когда кто-то будет оперировать ребенка в местной больнице? Как это подсчитать? Чем измерить? Как сравнить? Да и можно ли сравнивать абсолютно разные бюджеты?

Но ладно, разговор не об этом, вернемся к ветеранам. Итак, бабка предложила отменить салют Победы и отдать эти деньги ветеранам. Вы меня простите за неэтичный вопрос, но — за что? За что ветеранам следует дать эти деньги? Со дня победы прошло 65 лет. Ветеран вернулся с фронта и прожил еще целых 65 лет (!) мирной жизни! Это вечность! Какие деньги вообще могут сравниться с этим подарком судьбы? После этих 65 лет любые фронтовые события для ветерана — всего лишь короткое неприятное приключение далекой юности. Я понимаю, это довольно кощунственно звучит, но — вдумайтесь! — это ж действительно так! А теперь посмотрим с другой стороны — на тех, кто не вернулся с войны. Кто не получил в подарок 65 лет мирной жизни, как получили эти ветераны. Никакие пенсии и подарки им не нужны. Единственное, что им нужно, — это просто память. Чтобы кто-то хоть раз в год просто вспомнил, что была такая страшная война, на которой осталось много-много людей ради того, чтобы 65 лет был мир. А эта память — извините, и есть те самые флажки, праздничные салюты и георгиевские ленточки. Все то, что бабка предлагала отобрать у погибших и подарить выжившим, которые прожили 65 лет. Это справедливо?


http://pics.livejournal.com/pomidorrov/pic/0016keec/s640x480

Местные клубы — пристанище непуганных идиотов. Один в чёрных очках стоит у сцены с невысокой девочкой и защищается _ею_ от наплывов толпы. Другой разбил бутылку и весело машет розочкой. Охранники стоят на входе: "не стойте на проходе". Отойти и выпить нельзя, отчего под ногами стекольное месиво.