Про полупрофессиональное.
Так получилось, что пару недель назад я пришёл на курс про социальные медиа. Вводные:

Интенсив «ИКРа.SMM» — это двухдневное интенсивное обучение всем секретам социальных медиа на базе digital-школы «ИКРа», самой известной школы digital-коммуникаций в России и СНГ. Обучение проходит под руководством ведущих digital-специалистов московского креативного агентства Red Keds: Виталий Быков (генеральный директор), Максим Юрин (директор по маркетингу в социальных медиа) и Василий Лебедев (креативный директор). Меня ещё тогда смутило, что у SMM-профессионалов нет аккаунтов в самых популярных соцсетях России, а ссылки с сайта на ЖЖ кривые, но не придавал значения — они же профессионалы.

Стоимость участия была 15 тысяч рублей, для сравнения — двухдневная конференция от «Спайдера» с десятком разных специалистов стоила 5.

Когда идёшь на подобное мероприятие с настолько волнительными вводными, то ожидаешь, что тебе расскажут очень крутые вещи, о которых не прочитаешь ни у ЦП, ни на дваче, ни от соседа по парте. А на практике было немного иначе.

Очень мало, практически ничего, не узнал про SMM. Вот если ты идёшь на курс «Строительство. Бетон», то ожидаешь, что тебе будут рассказывать про бетон. Не про кирпичи, не про строителей, не будут показывать видео с презентации нового склада гравия, а именно про бетон. Прочность, примеры использования, особенности заливки в разное время года. А тебе говорят: «разбейтесь на группы и придумайте как построить магазин одежды». Натурально, давайте нам решения для магазина одежды.

Мне очень понравились лекторы, которые не знали значения слов. В частности, они считали, что "андердог" это "свой чувак / человек без говна", а "инсайт" это "внутренний смысл бренда". То есть все лекторы были прекрасные. Один из них использовал словосочетание "транзакция с клиентом" для описания процесса взаимодействия с брендом. Ещё там был такой момент, когда утром и вечером разные лекторы читали один и тот же кусок текста, но не будем даже обращать внимание на такие мелочи.

Отдельно стоит отметить, как проходило обучение по времени. Из 18 часов:
- около 4 часов заняли печеньки-обеды (включая опоздания лекторов);
- около 3 часов заняла работа внутри групп — это вот когда есть условия и нужно придумать к ним решение, достаточно интересно, но если бы это было исключительно по теме соцсетей, а не в целом рекламы;
- около 4 часов были _ответы_ групп — наиболее бессмысленная трата времени, когда семь групп друг за другом рассказывают одни и те же вещи;
- около 7 часов были сами лекции с презентациями;

В спортивном «Что? Где? Когда?» есть такое понятие «взять вопрос на чтении» — это когда перечисляются условия и ты знаешь ответ ещё до того, как задают конкретный вопрос (как в телевизионной «досрочный ответ»). Так вот такое же «взять на чтении» было при объявлении названий брендов, для которых нужно придумывать концепции. А потом часов семь тягомотины. Хотя не исключаю, что многим понравилось — мало кто признает, что отдал сто бутылок водки просто так.



А, да, и про SMM практически ничего не было. Про рекламу и маркетинг полно с красивыми графиками и пунктами, а крутых кейсов, инсайдов и тонкостей ведения бренда в социальных сетях — ни одного. Я за время проведения успел больше таких кейсов нашептать симпатичной девочке справа от меня. Мы потом ещё померялись и оказалось, что у нас в твиттерах подписчиков больше, чем у хвалёных московских профессионалов и их агентств. Парадокс.

Надо, короче, свои курсы заводить.

URL записи