Про партийность.
Ключевой момент при самовыдвижении — сбор подписей. На этих выборах порог был снижен в 4 раза — если раньше необходимо было собрать 2%, то теперь 0,5%. Однако, при этом немного перестроились округа, но в целом для большинства округов цифра в 400 подписей является ориентиром.
Баллотировавшийся по другому округу Сергей voleslavich описал свою неудачу со сбором подписей так:
Когда узнал, что надо собрать всего 395 подписей, подумал, что сделать это будет легко. В 2003-м году, удалось собрать больше тысячи подписей, причем собрал лично 600-700 штук. Но за 9 лет ситуация кардинально изменилась, подписи собираются безумно тяжело.
Скепсис людей по отношению к выборам сменился отторжением. Как будто натыкаешься на стену, даже когда общаешься со знакомыми, даже когда ставят подпись в твою поддержку. С удивлением узнал, что я был единственным самовыдвиженцем в нашем округе. Видимо, другие подписи собрать и не надеются и идут сразу от партий.
Не знаю насчёт него, но мне никто не предлагал пойти от кого-то, да и не факт, что это было бы правильно. Мы изрядно похихикали над вариантами идти от партии "За женщин России" — а ведь неплохой тост! — или от "Партии социальных сетей", но всерьёз бизнес-проекты Богданова не рассматривали. Региональное отделение Коммунистической Партии Социальной Справедливости (привет, lev_sharansky2!), например, отправило в списке четырёх однофамильцев одномандатников от КПРФ. Вот и будет в списках один Чуев (КПРФ) и второй Чуев (КПСС).
В общем, пока что продолжаю идти по скользкой дорожке самовыдвиженца и для этого произвёл следующую увлекательную операцию:
- завёл специальный избирательный счёт в Сбербанке;
- положил на счёт тысячу рублей;
- снял пятьсот рублей;
- купил пачку бумаги (с товарным чеком!);
Это необходимо для того, чтобы описать процесс "изготовление подписных листов". Он неидеален — гораздо лучше было бы оплатить по безналичному расчёту распечатывание текстового документа. Были случае претензий к изготовлению подписных листов на личном принтере. Хотя чаще проходит нормально.
Ещё неописанный нюанс — обязательное уведомление в трёхдневный срок избирательной комиссии о заведении избирательного счёта, при этом форма уведомления не распространяется через сайт, как остальные формы, и о её существовании узнал случайно.
Теперь о том, как пока что продвигаются дела со сбором подписей, которые мне нужно сдать до 29 августа. На моё удивление, первые несколько десятков собрались очень просто — я просто зашёл в гости к очень старым знакомым с района и описал ситуацию. Через пять минут у меня были автографы минимум трёх человек. За эти дни 72 подписи у меня собрались. Мне было бы очень интересно посмотреть на возможности социальных сетей, с чего мы с Аней anna_mashkarina Машкариной* сделали группу вконтакте с документами и картами. Ближайшие выходные будут определяющими по темпам сбора подписей. Было бы очень круто собрать в два раза больше необходимых подписей — не только и не столько чтобы было из чего выбирать подписные листы, но и чтобы посмотреть на реальных восемьсот человек, которые в случае чего могут зайти в избирком и уведомить: "я действительно поставил подпись за этого человека, она является подлинной, а вашего эксперта-почерковеда было бы полезно отправить на курсы повышения квалификации".
Продолжаю наблюдение.
* Аня — прекрасная девушка, сделавшая очень много в Крымске вместе с мужем. Они выехали туда на следующий день после трагедии и находились там больше недели, координируя списки необходимых вещей и транспортные потоки. Она молодец.