Про подписи.
Буду краток: собрал.
Минимально мне нужно было 385 подписей, в избирком я сдал 414 (83 страницы). Завтра (04.09) будет принято решение о моёй регистрации. Скорее всего, их признают некорректными — у меня есть ряд недочётов в оформлении, а также есть подозрение о том, что мне были переданы сфальсифицированные подписи некоторых жителей. Так как я собирал подписи в том числе и через социальные сети, где был размещён шаблон подписного листа, несколько человек передали мне листы, которые собирали самостоятельно — мама-папа-брат-сосед. Соответственно, проверить достоверность не представлялось возможным, а сейчас это может быть основанием для признанием их недействительными. По технологии сбора подписей я получил огромный опыт, который даже не представлял, и самое важное знание — если есть возможность не собирать подписи, то лучше их не собирать.

Любой сборщик расскажет множество нюансов, которые отличаются от выборов к выборам и от региона к региону. Необходимо большими буквами распечатать нормы, читать утром и читать вечером — количество "зарезанных" кандидатов, не указавших город, исчисляется десятками. Ориентировочно мне передали ~220 подписей, которые я по тем или иным причинам не мог использовать — чаще всего это инициалы вместо полных ФИ, неполный адрес ("Некрасова, 83, 14") вместо "Некрасова, д. 83, кв. 14) или заполнение поля "дата" сборщиком. Для уверенной сдачи всех подписей необходимо значительно бОльшее количество человеко-часов и максимально чёткие инструкции каждому сборщику, однако для пилотного проекта получилось очень неплохо.

Думаю, завтра мне откажут в регистрации на вполне законных основаниях, я параллельно подам несколько жалоб на действия избиркома и пары других кандидатов, на том оно всё и закончится, также хочу разъяснить вопрос персональных данных. Возможно, буду поддерживать ряд кандидатов по своему и другим округам. Честно говоря, сильно устал за это время и пока немного нужно будет восстановиться.

Про агитацию: Примечательно, что ряд самовыдвиженцев в Краснодаре – известные блогеры, намеренные на собственной шкуре проверить все прелести избирательной кампании. И как уверяют некоторые из них, нарушения законодательства начались уже на стадии регистрации и старта агитации. Так, Сергей Бурцев рассказал «ФедералПресс.Юг», что кандидат от «Единой России» – действующий депутат Законодательного собрания – начал агитацию «с «зонтичной рекламы», где представ в качестве «обычного жителя округа» рассказывает, как во время Спаса в детстве ездил к бабушке и вкушал блюда с творогом (между прочим, скоромное кушанье!)».



URL записи