Про отказ от ответственности.
Мы тут недавно устраивали споры и пришли к выводу, что фальсифицированные выборы де-факто открывают лазейку совести: "я не выбирал это государство, я не буду платить им налоги".
Естественно, что законодательство не меняется и уход от налогов всё так же карается. Но для многих это может стать оправданием или дополнительным стимулом.

Если вдруг кто-то тут пребывает в розовым облаках, то спешу напомнить, что в среднем вы отдаёте государству в виде налогов ~50% от того, что тратит работодатель (не менее 47,2% от заработной платы). Для примера можно посчитать тут.
То есть, каждый месяц вы отдаёте государству фактически столько же, сколько получаете на руки. И, если об этом подумать, возникает интересный вопрос.
- потратил бы я эти деньги с большей пользой?

Государство особенно не обеднеет, оно у нас пока что ещё слишком сильно зависит от цен на нефть, чтобы заметить укус от рядовых физических лиц. Пошлины, заложенные в товары, тоже никто не отменил. 18% НДС с любого товара тоже платит потребитель. Свою долю оно получит.

Можно ли на эти деньги обеспечить себе качественных врачей, нормальных учителей, откладывать деньги на квартиру, покупать вещи без кредитов?
Или государство, успешно сфальсифицировавшее выборы, со всем этим справляется?


И для тоски по Родине.
Таким образом, получается, что большинство канадцев платит меньше налогов с зарплаты, чем большинство россиян. Просто российские зарплатные налоги ловко спрятаны и "на поверхности" лежат только 13%. Другое отличие канадских и российских налогов на зарплату заключается в том, в России общий процент налогов больше у бедных, а в Канаде – у богатых.




URL записи