Про политоту.
Давно хотел сказать или написать, руки не доходили. Тезисно. Про все эти наши митинги, спасёмутриш или политзаключённых.
Не думайте, что "система", "власть" или "правоохранительные органы" это монолитная структура. Она состоит из сотен людей, волей судьбы старающаяся двигаться в каком-то направлении. В этих системах есть большие разногласия как по поводу мелких деталей между отдельными сотрудниками, так и по поводу глобальных движений. Каждое действие против конкретного человека из этой системы будет получать дополнительный импульс от его противников.
Заявления на противоправные действия, одиночные пикеты, митинги — если они направлены на конкретную цель и называют конкретные имена, то имеют реальные шансы добиться успеха. Естественно, что против крупных фигур или для помощи особенно _интересным_ заключённым могут потребоваться серьёзные усилия. Но когда на человека нападают с нескольких разных сторон — гражданин, товарищ мент, коллега и журналист — то его позиции начинают шататься. Это стрессовая ситуация, которую не всегда можно разрулить с максимальной пользой для себя. Ни у кого нет продуманного плана на все случаи и сорваться, навредив себе, очень просто.
А там уже и человека отпустят, и стройку на Утрише на пару лет перенесут, и в следующий раз следующего раза не будет.
Просто для начала нужно почувствовать наличие яиц и обосновать свою позицию с морально-этических и законодательных точек. Понять, что ты можешь сделать и с каких сторон надавить на ситуацию. Бросить и утереться проще всего.
И рассматривайте всегда людей. Всё, что происходит на планете каждый день — это делают отдельные люди.
И второе.
Каждый митинг это напряжение огромного количества людей. Начиная от охраняющих его молодых людей в шлемах, заканчивая всей предварительной подготовкой с участниками. Это и регулярные _беседы_ с организаторами, и истерики деканатов, и звонки на работу родителям, и обязательные контрольные работы, и создание увеселительных мероприятий на внезапно согласованных площадях, и пропаганда правильно жить.
Постоянно или регулярно так не может быть. Мышцы не могут быть напряжены месяцами. Будет или расслабление, или провокация и удар. Второе может закончиться плохо.
И последнее.
Нормально договориться с собой: "я не выступаю против, голосую за кого надо, не прихожу на митинг и передо мной не ставят вопрос об отчислении". Но только это часто определяет будущее. Можно будет в будущем постоянно прогибаться и утешать себя тем, что в итоге ты в плюсе. Штука в том, что такая позиция обречена на низкоквалифицированный малооплачиваемый труд в стаде таких же. Маленькие плюсики не пойдут в зачёт характера.
Как-то так.