Про 4 февраля.
Началось с того, что зашли с евреем в будёновке в "Жаровню", а оттуда выходили и выходили полицейские. По итогам: солянки нет, кофе нет, блинов нет. Попросил чай, принесли блюдце, лимон, сахар, пакетик "Липтон". Кипятка тоже не было.

Так вот.

Прошедшее событие понравилось мне больше всех предыдущих. Возможно, из-за того, что было реализовано многое из того, что я бы хотел там видеть. Больше конструктива, наличие познавательного, присутствие нормальных людей. Многим не понравилось разное, по интернетам есть очень полярные мнения, кому-то ораторы не те, кому-то холодно, кому-то людей мало.
А если со своей стороны — для такой погоды собравшихся было очень много, для такой аудитории были ораторы на любой вкус. Люди перемещались, приходили к палаткам, записывались в наблюдатели, чай пили, знакомились, чекинились. Всё как в развитых рукопожатных демократических странах.

Очень порадовало, что толпа реагировала на происходящее на сцене и, если на прошлом митинге, всё ограничивалось прикладыванием руки к лицу при скандировании "Зи-га-но-ва", то тут уже освистывали, поддерживали, сопереживали. Иногда было смешно:
- «и я призываю всех голосовать за Путина, ой, извините, товарищи, оговорился, за Зюганова!»
- один из выступающих призвал прекратить добавлять кенгуру в нашу российскую колбасу
-  веселые люди в толпе читают рэп, записывая клип

Нам пообещали наливать чай, так что пока готовил речь, поискал, не было ли чего интересного на "Бостонском чаепитии", но не сумел перевести. Ограничился вставкой в начало речи фразы "у меня есть мечта", чтобы уж точно было ясно, кем я спонсируюсь. Националистам при этом моя речь пришлась по нраву. По конкретике слов ушёл в пересказ своих постов в ЖЖ.
Видео не видел и, наверное, нет его, но самому понравилось, что нехарактерно. Правда, опять одной рукой ухватился за микрофон, а второй карман держал.

Как по мне, основная цель этого митинга для меня в виде маленького этапа формирования гражданского общества, в целом достигнута. Молодые и не только люди начинают интересоваться своими правами и, изредка, обязанностями. Читают полезные статьи, приходят на обучение наблюдателями. Начинают с себя, подтягивают знакомых, ведут себя прилично, становимся более лучше.

Да и то, что это всё мероприятие было организовано внепартийно, гражданскими активистами, было согласовано в рамках закона в ходе переговоров с администрацией — это очень хорошо. Второе — деньги, на которые делали сцену, листовки и всё прочее, были собраны по принципу краудсорсинга. Третье — какие-то неизвестные никому люди раздавали листовки просто прочитав о том, что это нужно, вконтакте. Раньше такого не было.

Чикуль было много симпатичных.



Какой же охуенный трек "Афганский синдром", я раньше его не слышал, а он очень крутой.
ps. Был на концерте Захара zaxar_borisych Мая, было нормально так.
pps. Услышал мнения из семи разных городов, что на всех митингах было очень много имперских флагов.

URL записи