Про гиков и антимонопольщиков.
Очень давно думал написать пост, но всё отодвигался. Мысли о бесплатном софте и мировом опыте лоббирования.
Предыстория.
Европейские антимонопольщики по просьбе Оперы и примкнувшей к ней Мозиллы инициировали разбирательство о навязывании услуг компанией Microsoft услуг, а конкретно -- браузера Internet Explorer. После многочисленных судебных заседаний, стороны согласились на добавение в MS Windows единовременного окна выбора браузера. С 1 марта в компьютерах европейских пользователей при установке новых обновлений появлялось окно, предлагающее выбрать браузер для использования (Опера, Сафари, ИЕ, Мозилла, Хром + во втором ряду ещё десяток, которые оказались недовольны своей ущербностью). Теперь Опера, например, бодро рапортует о том, что процент загрузок их браузера резко увеличился, растёт и доля альтернативных в общем использовании. Хорошо это или плохо.
Предыстория-2.
Однажды в России был рынок автострахования. Нормальный такой рынок, выросший на западных брендах, вросших в российскую действительность. Когда темпы роста рынка показались неудовлетворительными, вместо планомерного улучшения качества обслуживания и адекватного постепенного привлечения новых клиентов, несколько крупных страховых компаний обратились с лоббированием закона об обязательном страховании. При повальном увеличении количества клиентов с фактически минимальными затратами на их привлечение компании разко разжирели за счёт автолюбителей. Которые просто-напросто получили насильный оброк. Итог, кстати, известен.
Мысли.
1. О нейминге для развлечения.
Если мы возьмём среднестатистического жителя Европы, который знает английский язык и ничего не знает об альтернативных браузерах, то какой вариант для входа в Интернет он скорее всего выберет?
- Opera
- Safari
- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
По-моему, есть явный выигрыш Хрома за счёт полного именования и разброд с шатанием среди всего остального шапито. О такой именно пользе среднестатистического европейского пользователя мечтала Мозилла?
2. О ближайших перспективах.
По понятиям антимонопольщиков за IE пользователя фактически заставляют платить "в сборке". Так-то он бесплатен, но кажется, что за "это глючное поделие мы уже заплатили". Понимаю, но осуждаю. Потому что наличие IE не даёт каких-либо особенных преимуществ MS. Это фактически "приятный бонус", возможность выходить в Интернет без лишних телодвижений. Этот бонус используют для скачивания альтернативных браузеров и радуются этому; но вводить насильный выбор -- это пахнет чрезмерзностью.
Что может произойти? Отказ MS от бесплатности своего браузера в последующих версиях как один из вариантов. Например, версия Win8+IE и обычная. Разница в $50 и предупреждение продавца "только вы в интернет просто так не выйдете на урезанной".
3. О подходе.
Административно-командный подход к регулированию рынка мне глубоко противен. Посему вся эта свистопляска вокруг браузеров кажется попыткой отщипнуть от крупного слона кусочек популярности, этакий моськин эффект. Что не является достойным.
4. О безопасности.
С нетерпением жду, когда доля IE упадёт до 50% и в альтернативных браузерах мешками будут находить дыры. Учитывая, что полгода назад Firefox 3.5 опережал IE8 по числу уязвимостей более чем втрое, то популярность альтернатив породит тысячи ужасных ботнетов из квазипродвинутых пользователей.
Жаль.
А ещё больше жаль слышать глуповатый гулкий глум радующихся гиков на околобезопасных ресурсах. "Слона пнули, пнули слона-то!" Которые не задумываются над тем, кому выгодно. И что выгодно.
Everything is planned.