21:04 

Твои девчонки как с картинки, но ты уже взрослый...

Sivka
Добро пожаловать, алкоголизм
Про студенчество.
Так получилось, что это событие было в начале октября, но руки дошли до него только сейчас.
Так получилось, что прошлым летом я поступил учиться на местный журфак, чтобы клеить юных чик, чтобы получить знания от корифеев.
Так получилось, что на журфак 7 октября приехали Захар prilepin Прилепин и Владимир Бондаренко, была организована встреча писателей со студентами факультета, я туда пришёл вместе со знакомой журналисткой, задал пару вопросов, а затем нацарапал текст об этом событии. Стоит отметить, что я стремлюсь к тому, чтобы такие мои тексты обычно появлялись во время или же сразу после события (Саша Грей ещё едет с пресс-конференции на автограф-сессию, а текст уже доступен).

Ну написал и написал, опубликовали, к вечеру нашёл несколько моментов, которые можно было и поправить, но уже поздно было. К материалу поставили отвратительные фотки, где я как раз только вышел от стоматолога и вечером к нему же должен был прийти. Выгляжу непрезентабельно, да ещё и знакомая журналистка всё время поправляла сползающие чулки и задавала провокационные вопросы, например, про то, что замдекана журфака предложил ввести запрет на обнародование информации, которая может нанести ущерб позитивному имиджу региона и России в целом. В качестве примера новостей, которые нужно было запретить, он привел сообщения о преступлениях банды "цапков" из Кущевской и о плевке краснодарского священника в галериста Марата Гельмана. Комментарии к новости об этом напомнили мне кое-что.

Самое интересное началось через два дня, когда в комментарии пожаловали разные люди:
* Вы виртуозно использовали все приемы низкопробной журналистики — вырвали слова из контекста, вставили свои сверхсубъективные суждения.
* его замечания последовали не потому, что журналистка затронула якобы запретные темы, а потому, что она вела себя как хабалка на рынке
И такие люди:
* так. серьёзные вопросы к бумагомараке, который так односторонне пишет.
* Ну а насчет Кубани. Я задал вопрос. Потому что это итог, а не днище. Все ваши острые вопросы заколебали, если вам так хочется говорить об идее „абстрактного“ нового мира, можете продвигать её. Только не своими визгами, а внутренним развитием.
* Отвратительная статья. Читать было неприятно, Вы многое исказили, передали все не так как было. Задали неинтересные вопросы. К материалу прикрепили фото сделанные на телефон что ли.
* Ваша коллега и спокойного человека вывела своими глупейшими вопросами!

Тут-то мне карта и попёрла. На следующий день были опубликованы «Мнения» о данном материале, в которых участвовали такие люди как заслуженный журналист Кубани, заведующий кафедрой электронных СМИ и новых медиа:
«По поводу этических качеств статьи я ставлю многоточие, потому что каждый имеет право на свой выбор, оценку и идею. А вот за уровень журналистских навыков студента нашего факультета мне стыдно. Этот автор совершенно не понимает, что такое репортаж. Перед нами блогинг. Так обычно девочки пишут в дневники свои впечатления от встреч с мальчиками, и наоборот. Но им-то простительно. А когда человек выносит такое содержание на публичное рассмотрение, становится очень стыдно, что этот человек относит себя к цеху журналистов. Мне искренне жаль автора. Надо учиться.

Повторю, что место такому стилю в соцсетях, а не в журналистике. Журналистика – это ремесло, она создает общественное мнение и живет по закону, сформулированному Антуаном де Сент Экзюпери: „Мы в ответе за тех, кого приручили“. Когда мы вбрасываем слова в информационное поле на уровне виртуальной мастурбации, как произошло у этого автора, то позорим саму профессию журналиста».


Затем высказался литературный критик, профессор и заведующий кафедрой зарубежной литературы филологического факультета КубГУ:
«Главная беда этой статьи заключается в том, что на масштаб события автор ответил отсутствием собственного масштаба. Встреча с Прилепиным и Бондаренко – статусное событие, которое для журфака и для города означает нечто большее, чем просто встреча с писателями.

Оба автора – опытные бойцы в стане патриотики. Когда автор пишет о них низовым стилем, делая акцент на внешних мелочах и моментах „дизайна“ встречи, он показывает, что не понял смысл и суть события и не знает, кто такие Прилепин и Бондаренко.

Я полагаю, это очень молодой человек, и он привык глобально смеяться в этом мире. Меня не было на встрече, но я был на других встречах с Прилепиным и Бондаренко и могу сказать, что эти люди несут в себе такой информационный и духовный поток, что надо писать об этом, а не о том, куда смотрел Прилепин и что смешного сказал Бондаренко.

Впрочем, на мой взгляд, статья, которая вышла на Кублоге, не заслуживает столь глубокого и объемного, обсуждения. Это эпизод. В рамках сегодняшнего СМИ-пространства могут быть самые разные обсуждения.

Почему так остро на эту публикацию реагирует факультет? Достаточно большие силы были потрачены на то, чтобы позвать сюда героев встречи. Вытащить Бондаренко и Прилепина из Москвы — это непростой сюжет. Прилепин дома бывает несколько дней в месяц, неделями курсирует по городам и странам с выступлениями, он редактор пяти изданий, постоянно пишет книги. И вдруг его сумели впервые за пять лет вытащить сюда. Журфаку, наверное, обидно, что реакция на приезд получилась такой постмодернисткой».


Затем стиль сравнили с одним там Хантером Томпсоном, а сам prilepin претензий не имел. В камментах я довольно обширно ответил на мнения, но дальнейшего диалога не получил.


Завершалось обещанием того, что ряд студентов журфака тоже обсуждает материал и готовит свою ответную статью. Их получилось целых три и они все прекрасны по-своему. Вот как надо писать:

«Душу можно ль рассказать?»
«В обычной жизни нельзя встретиться с самим собой», — рассуждает герой повести Кира Булычева «Поселок». Оказывается, можно. Это ощущение встречи сестер, одинаково прекрасных, великого прошлого русской литературы и ее преемницы — современной прозы, открылось теперь во всей глубине своего смысла и мне, студентке второго курса, факультета журналистики. Читать далее

«Без прикрас»
Мы их ждали. Знакомились с творчеством, полемизировали, спорили, обсуждали, вели мысленные диалоги с писателями. Мы хотели пообщаться вживую, задать интересующие нас вопросы, посмотреть, какие они – люди, сделавшее новый виток современной литературы. Читать далее

Письмо г-ну Сивкину
После прочтения якобы репортажа «Прилепин и Бондаренко — про героев и политику» г-на Сивкина вспоминаю народную мудрость: если собака лает на вас, вы же не станете на четвереньки и не будете гавкать ей в ответ? Поэтому буду краток и по существу. Читать далее


Ещё стоит отметить, как встреча была описана на сайте журфака.


На этом увлекательное приключение немного закончилось, я сдал промежуточную сессию и об успехе данного мероприятия узнавал только из инсайдов — ряд преподавателей это обсуждало и сходилось во мнениях, что теперь надо только подобрать причину отчисления. Вдумчивое чтение комментариев ко всем этим публикациям заставило моё эго разрастись и колыхаться на сильном ветру. Как же хорошо, что я в 18 лет пошёл работать техником на завод, а не стал писать о том, какой ясный и солнечный день стоял.




@темы: журфак

URL
   

Дневник ленивого коня

главная