12:28 

Какой ты казалась серьёзной, качала в ответ головой..

Sivka
Добро пожаловать, алкоголизм
Про ванильные манили.
Авиаперелёт Сингапур — Манила 92$ (2980р.), авиакомпания CEBU.
Отель с кроватью размера queen-size и бассейном снаружи (3 ночи): 2000р.


Что такое Манила — это песо, это жара (сравнимая аж с краснодарской!), это нищие, это перевалочный пункт для ищущих чистейшее море (как Краснодар!), это очень колоритный город. В аэропорту я ошибся нулём при смене валют и стал невероятно богат, мои карманы раздувались как уши слонов, а таксисты зачаровано смотрели нам вслед. В дьюти-фри приобрёл дорогое вино, а открывать всё равно пришлось ключами, как в палаточном походе к Долине Очарования.


«И в поездке не садитесь на переднее сидение рядом с таксистом - выхватывают деньги!»



С утра рассматривал семерых тараканов в душе. Их размер превышал шесть сантиметров. Пытался понять причину их гибели, отчаялся и сообщил о явлении на ресепшн. Более они нас не тревожили.




На улицах города мы встретили множество петухов и куриц, привязанных к столбам. Если мы правильно поняли местных, то это «товар лицом» — понравившуюся птицу можно попросить зарезать и приготовить, не отходя от места выпаса.


Моя спутница нашла чуваков, играющих в Ingress (игра с дополненной реальностью), он возил нас по достопримечательностям, а затем привёз в ресторан, где мы нашли ещё и повара с интересным именем Ivan. Оказалось, что отец решил назвать его оригинально. Здесь мы поняли полный провал нашего английского. С. в диалоге с местными ингрессерами: I think that my school English teacher should spanking me.

В Маниле рикша может ехать за тобой десяток минут,предлагая услуги такси или же сувенир. Не преувеличивая — им невероятно скучно и они невероятно бедны. Всех (совершенно всех!) обыскивают на входе в метро и супермаркеты, а на улицах нищие дети хватают людей за руки. В приличных районах города жители используют такси как маршрутки, а в неприличных даже джипни может оказаться буржуйской телегой.


Кстати, джипни — это крутой и колоритнейший способ передвижения. Каждая машина уникальна и собрана по своей технологии и в своей «деревне», что даёт ей какие-то особые отличительные черты. Первоначально это были американские военные джиппы, которые доставались филиппинцам в подержанном состоянии с американских военных баз. Предприимчивые аборигены разбирали их, удлиняли для увеличения пассажировместимости несущую раму джипа, вновь обшивали их, разукрашивали каждый на свой манер.





Мы очень удачно попали на пару свадеб, которые никак не отличались от российских — те же самые короткие обтягивающие платья, те же самые голуби и те же самые фотолуки на фоне достопримечательностей. Которых там хватает — всё испанское средневековье с азиатскими украшениями будет ваше.


В один из вечеров, заскучав по Родине, одичал, вследствие чего пошёл гулять по незнакомой столице островного государства, затем два часа спал на набережной среди бездомных, а в пять утра проснулся и стал бегать по улицам кругами разного радиуса. Не делайте так.





Ещё не стоит заходить в супермаркет системы «Магнит», если рассудок и память дороги вам. Я вот зашёл — и на протяжении тридцати минут стоял в очереди из трёх человек, каждый из которых закупался огромной тележкой, набитой не просто доверху, а перенабитой горой оптовых товаров со свисающими отовсюду лентами кофе и чая.


Когда уже до вылета оставалось два часа я решил заинтересоваться техниками филиппинского массажа — я взял Google.Maps, сказал ему «массаж» и пошёл к ближайшей точке. Она была закрыта. Но пока я соображал, куда же мне идти дальше, откуда-то появилась филиппинка и затащила меня внутрь. Как-то довольно быстро и незаметно раздела, спросила мой возраст и сказала: «Ой, так мало?». С практической стороны она оказалась в половину моего роста и с не особенно сильными руками, а техника была довольно стандартной. Разве что к концу меня поставили в тупик довольно однозначным вопросом: «Oral service?»


Таксист в аэропорт попросил нас забраться 100-рублёвую купюру, которой кто-то с ним расплатился. Что мы русские он понял из слова «нет», а сам знает о России стандартный набор — холод, Сибирь, медведи.





Мнение спутницы:
Филиппинцы — добрые, мягкие, отзывчивые люди, и это хорошо, потому что многие из них носят под одеждой оружие." (с)

Изначально сюда планировалось поехать только потому, что половина событий моей любимой книги разворачивается на Филиппинах. Затем я почитала форум Винского ("убивают средь бела дня" & "езжайте сразу на острова") и появился спортивный интерес, что может быть хуже Вьетнама, гг. В итоге я плакала, когда улетала.
Манила чем-то похожа на Москву.
Объективно здесь бомжи спят на улицах, там же выпасаются петухи, нищие хватают за руки, висят оголенные провода, тротуар скрывает реку говна, а курить менее опасно, чем дышать городским воздухом.
Но субъективно я люблю её.
Филиппинцы действительно душевные люди, золотая середина между Азией и Европой. Кстати, говорят на чистейшем английском (когда не на тагальском:) 90% - католики, что заметно накладывает отпечаток на всю местную жизнь.
Богатое историческое наследие - очень хорошо это иллюстрируют следы артиллерии времен Второй Мировой на стенах испанской крепости 16 века. Своих национальных героев любят и всячески увековечивают.
Новый район Макати застроен небоскребами и торговыми центрами, и там вполне себе бизнес и nightlife. Забавно, но нескольких европейцев мы видели только в Макати. Местные похоже не видели их вообще никогда, потому что на нас (высокие белокожие мальчик и девочка) реакция была примерно как на Памелу Андерсон посреди африканского племени, с поправкой на менталитет: школьники кричали "Hello, how are you?" через улицу, женщины улыбались и обсуждали, мужчины дивились.
Самый угар был когда мы решили воспользоваться местным метро - при входе обыскивают, билеты приобретать исключительно через тетку в залепленном объявлениями окошке, с какой платформы что отправляется непонятно, ебанутые ограждения, кондиционеров нет, станции не объявляют, а пассажиры дружно смотрят со смесью ужаса и восхищения, как на увлекательное представление с засовыванием головы в пасть льву.
..А еще в Маниле красивые мотоциклы, приятная погода и много зелени.
Такие дела.


Следующий регион — почти Китай, но круче. Куда круче. Гонконг. King-Kong.


Хотя перед вылетом надо суметь не потратить все деньги — вылет с Филиппин платный. Например, из Манилы улететь стоит около 20$.


Ещё это может быть совершеннейшей случайностью, но пользоваться сервисом бронирования билетом kayak лично я не рекомендую — бывает очень обидно, когда он решает, что ты совершил подозрительную операцию и деньги вернутся только по прибытию в Россию. Приходится, знаете ли, по два раза покупать билеты. Так что используйте сайты авиакомпаний — целее будете. И чтобы дважды не вставать — Интернет-банк дебетовки «Тинькофф» отказался работать в другой стране, предложив звонить по номеру 8-800, недоступному из-за границы, а вот карточка банка «Уралсиб» позволила с себя снимать деньги семи разных валют за три недели и ни разу не подвела.



Предыдущие: предварительные ласки, Бангкок, Ханой, Сингапур.
Следующие: Гонконг.


Все фотке.


@темы: чужие города

URL
   

Дневник ленивого коня

главная