Sivka
Добро пожаловать, алкоголизм
Про Sing-a-pur-pur-pur.
Везде пластмасса, никель — все не то; в пирожных привкус бромистого натра.

До Сингапура из Ханоя мы долетели за 108$ (3350р.) на тех же лоукостерах Tiger Airways.

Сингапур посетить пришлось бы в любом случае, так как это крупнейший транспортный узел ЮВА и зачастую через него дешевле лететь в другие страны. Как Москва какая-нибудь.

О Сингапурском отеле (1650р. за две ночи) в отзывах:
«Отель новый — чисто. В двенадцать ночи у входа бегали два таракана, но значительно меньше сородича из чайна-тауна — не больше 5 см.»




Жили на улице Гейленг, что в «квартале красных фонарей». Фонари обычные, а вот падшие женщины любых рас. Почему-то на форумах люди негодовали, что эти женщины к ним не приставали, а спокойно стояли у стеночек.


Во вроде бы приличном и цивилизованном сингапурском мметро регулярные проблемы с объявлением и показом остановок на цифровых табло, а кондиционеры очень адовые по температуре, их единственный плюс в том, что направленная струя воздуха поднимает юбки беспечным дамам.


Самое крутое, что нашли — это сингапурский зоопарк. Все эти небоскрёбы, ION-sky, современное искусство было уже, а вот оленяченек и слоняченек было любопытно поглядеть. Сначала, как водится, шоу. Во время шоу ведущая трижды говорила про запрет на вспышку при съёмке и естественно, что на триста зрителей всегда есть десять дебилов. Показывали енота, который выбрасывал банки и бутылку в мусорку. Даже енот умеет!


Животные находятся на расстоянии десяти-пятнадцати метров, но некоторые прям рядом. Можно было при желании погладить бизона, но желания почему-то не было. Ленивые слоны и олени косились на нашу повозку, а вот лев нервно гулял перед оврагом. При желании любое из животных может дойти до посетителей, но им гордость не позволяет.



Итак, Сингапур - нижеизложенное выражает исключительно частное мнение etc.
В двух словах: не must see вообще.
Более подробно - не вернусь, ибо: 1) скучновато 2) всё время чувствуешь себя преступником - не есть, не пить, не курить, не переходить и так далее.
Проживали мы в квартале красных фонарей, это колоритненько - национальная еда и симпатичные падшие женщины.
В остальном - ну да, небоскребы ок, метро хорошее (за исключением глючного объявления станций), люки квадратные, пальмы, торговые центры, хайтек, всё для людей и английский повсеместно.
Но все равно от города ощущение синтетики.



К вылету мы приехали сильно заранее, что немало нам помогло — довольно неожиданно нам сменили номер выхода на посадку, а к другому гейту мы шли быстрым шагом пятнадцать минут. Аэропорт Чанги огромный, современный и пластмассово-безжизненный.


В Сингапуре-то и узнал последние новости.
В прошлый раз уехал из страны — вы 5 декабря устроили. Теперь пятёрочку Навальному загрузили.
Одних нельзя оставить.


В отделе беспошлинной торговли по этим же причинам затосковал по Родине и взял алкогольных напитков. Это, знаете ли, сложная была задача впоследствии — минимальный объём литр, а мы в стране пару дней. Вот и приходится, не жалея себя, пить Джим Бин по пол-литра в сутки. Вы вот возразите, что надо было лёгкие напитки брать, а так всё равно не получается: бутылка вина — на двоих много, одному мало.



Нашим попутчиком оказался индонезиец, с которым я неожиданно для себя смог поговорить на английском. По торговым он делам ездил в Сингапур, а про Россию слышал только: вьюга, водка, Путин.

Предстояла загадочная Манила, куда мы помчались только потому, что любимая книга спутницы — Криптономикон.

Музыка для прослушивания:
Tom Waits – Singapore
Кармэн – Сингапур
Денискины рассказы – Расскажите мне про Сингапур


Все фото.